LA RONDE DES COULEURS DE LA VIE, et de quatre !!

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Brainstorming traditionnel du vendredi :

 

Titbelsoeur : alors  pour la couleur de la semaine, je vous donne un indice : Luis Mariano…

Mamounette : Luis Mariano donc c'est le violet : Violettes impériales, évidemment. Ce sont des fleurs de printemps, de mars.

Titbelsoeur : et ça vous inspire quoi ?

Aurel (qui travaille chez Lenôtre) : la couleur du logo de Lenôtre

Ptit père : le meuble que je viens de repeindre… la chemise que porte maman…

Moi : la confiture à la myrtille…

Mapupuss : les bonbons à la violette

Aurel : c'est trop bon

Mamounette : ben j'en ai !

 
photo à l'appui :


Distribution, fin de discussion… le sujet nous a peu inspirés, comme vous voyez… alors Titbelsoeur (dont la maman s'appelle Violette) a cherché un peu sur internet des infos sur la violette… et voilà ce qu'elle a trouvé, pour étoffer un peu ma page :

 

Dans la rubrique recettes à la violette :

http://www.cuisineaz.com/recettes/liqueur-de-violette-42167.aspx

http://www.cuisineaz.com/recettes/confiture-de-violette-4202.aspx

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.9801.htm

 

et dans la rubrique "un peu de culture générale ne fait de mal à personne" :


Violette

Elle soigne, on la mange et elle nous parfume !

Que savons-nous sur la violette ?

La violette, son nom latin est "viola riviniana". Famille de violacées.
Autres appellations : Fleurs de mars, jacée de printemps, violette des haies ou du carême.
C'est une plante herbacée annuelle aux feuilles pétiolées au limbe cordé.
Les fleurs, de couleur violette, lilas, jaune ou blanche, parfumées, sont pédonculées. Leur saveur est un peu acidulée.
Elles contiennent un pigment organique, la violarubine.  Les fruits sont des capsules.

 

Parlons cuisine

Utilisation en cuisine de la violette

Les feuilles de violettes font un bon légume, une décoration, à utiliser en potage ou sauté avec du riz, des pâtes, les viandes, elles contiennent une substance visqueuse, le mucilage qui permet d'épaissir les soupes.
On peut ajouter les fleurs de violettes dans les consommés, les salades composées, le poisson, les cristalliser au sucre.
Avec le fleurs, on peut préparer un sirop, une gelée.

Associations : l'agneau, la sole, les cèpes, les olives, les fraises, les pâtes alimentaires, le sucre, l'ananas.

 On extrait de la violette une huile essentielle parfumée. 

La violette dite "violette de Toulouse" fait l'objet de multiples préparations odorantes :  savons, eau de toilette, sirop, etc.

 

Santé, régimes...

Les propriétés de la violette

Plante médicinale, la violette sert, préparée en infusion, à soigner les troubles respiratoires, le catarrhe bronchique, la coqueluche, la toux, le rhume.

Elle entre dans la composition de tisanes diurétiques et anti-rhumatismales.

Préparation d'une infusion de violette :
une poignée de fleurs et feuilles à faire infuser dans un litre d'eau bouillante.

Usage externe :
Une infusion de violettes permet de nettoyer les plaies suppurantes, les ulcères, les éruptions dermiques.

 

ET puis Titbelsoeur m'a dit que le violet, c'est un mélange de rouge et de bleu, et qu'on ferait bientôt des exercices sur les couleurs primaires et secondaires, on est comme ça chez nous !!!

 

Mais pas avant LA CROP, bien sûr !!!!

 

Et voilà, puisque vous venez de chez roseline , maintenant vous pouvez voir ce que limaye  vous a concocté ! 

 

A la semaine prochaine avec une nouvelle couleur !!!

Publié dans les rondes du forum

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Commenter cet article

tournesol 17/02/2009 14:42

hummmm ils ont l'air bon vos bonbons !
vous en emportez ce WE
a tes vite de vous revoir
bises

Bulle 17/02/2009 13:08

je passe pour le orange et je découvre le violet ! :-)
il est bien tard je sais, mais s'il restait un p'tit bonbon, ce ne serait pas de refus !!!

Lacerta 16/02/2009 17:03

Bonjour Stéphanie, On ne se connait pas mais je connais ta titbelsoeur, nous avons aquarellé ensemble dans Paris mais je ne vis pas en France mais en Belgique. Je me suis bien amusée à lire une partie de ton blog. Tu fais de très belles choses.

paisible 15/02/2009 22:16

je viens voir si vous n'avez pas mangé tous les bonbons bande de gourmandes !!! ah, il en reste deux, un pour steph, un pour moi...ah dommage mimi !!!

christiane 83 15/02/2009 21:15

Voui, voui ma belle chez moi ça sent les souvenirs parfumés à la violette et au lilas, et chez toi je vais venir vous manger un joli bonnon, miam, miam !!, bizzz, Cricri